Тихий домик на окраине какого-то маленького городка, солнечное побережье и скребущееся одиночество – Все? Нет, совсем не обязательно, совсем нет. И солнечные лучи сюда редко заглядывают, потому что не нужны, да, и побережье не такое уж особенное, да, и городок – так мал, что семьи можно пересчитать по пальцам.
А у каждого городка есть своя история?
У этого городка их нет, не ждите рассказов, не ждите восторженности и приветливых хлопков, в ожидании начала, нет-нет… Половицы скрипят, приглашая и ожидая очередного шага в… Небытие … внутрь, чтобы вы могли оглядеться.
Пыль.
Что-то неотразимое, вечное и застывшее – отдающее легким запахом увядших цветов, сладостным запахом поздней осени, когда белоснежного покрывала еще нет, а листва уже мерзнет, одиноко лежащая на серых улицах….
Пепел.
Как будто кто-то долго и беспринципно жег свое одиночество, превращая его в серый пепельный остаток, остаток-воспоминание. И все-все, все совсем зыбко, вот-вот исчезнет навсегда; а осталось-то зачем? Чтобы кто-нибудь, ну, хоть кто-нибудь сохранил в памяти эту сказку, печально-дикую сказку о двух одиночествах и безумии в главной роли, так?
Пустота.
Ни мебели, ни скрепок, валяющихся на полу, ни чертовых детских игрушек в доме – пустота, граничащая с неопределенностью. Что там за дверью?
Идя ночью по скалам, крадучись пробираясь через них стараясь не пораниться и добраться до самого края в ожидании рассвета, мы задумываемся о том, что именно здесь, в этот самый миг, жизнь становится более реальной, нежели когда-либо…
Ты делаешь один шаг, а твои мысли уже успели достичь звезд, и самых сокровенных уголков своей души. О чем же рассказывает тебе море, играя бесчисленными мириадами рук на струнах лунного света, что так щедро серебрит волны, и тихую гладь ночного дна?
Быть может, оно расскажет нам о пьянящей ярости битв, что видело немало в свои века, когда мы не задумываясь, поили землю своими жизнями, оглашая ущелья стонами, и победными криками?
Или расскажет о счастье, веселых искорках, в глазах людей, и нежных песен, полных сладкого очарования?
Или, быть может, о грусти? Об одиночестве людей - мы всегда одни… Кто может открыть для себя мир наших слез, и погрузиться с нами, в тихий омут бесконечного отчаянья?
А может… Эта история, о боли? О страстных объятьях забытья. Мы так жаждем родиться вновь… И гибнет наша совесть, неся нам последнее тепло.
Но нет. Наверное, все же, мы слышим о мгновениях... Просто прожить их – для чего еще существуют мгновения?
Боль наслаждения, и мрачное величие ночи. Но, все же, милосердие, и невинное счастье обретшего жизнь. И объятья родного человека, и наше отраженье, в его глазах. Протяни руки, ведь эта история - о тебе.
Закатное мгновение - мимолетное, летящее со скоростью в тысячу ударов сердца, уходящее и возвращающееся. Ты или нет?
Чернеющее небо постепенно окрашивается брызгами сонных лучей солнца, чтобы чуть позже засверкать с новой силой, заглядывать в окна, звенеть в стекла, принося надежду на новый день.
Закат?
Рассвет?
А может это надежда на ночь, на уходящие мгновения и покой, поселившийся в твоем сердце. Что если я скажу тебе, что каждый раз закат ведет себя по разному, что ни один из предыдущих не похож на следующий, что все они столь разны, сколь разны линии на твоих нежных ладонях; столь отличаются друг от друга, сколь отличен твой мир от моего? Что если я скажу, что больше никогда ты не увидишь его так, как видела до этого - тысячу раз прежде…
Бесчисленно.
И не будут больше светить холодные звезды на горизонте, не будет больше ветер трепать флюгер на крыше - Ничего не будет, придет к концу, остановиться.
Иди вперед, никогда не оглядывайся… А если оглянешься, солнце, знай, я всегда рядом. Подам руку, обниму, и мы пойдем дальше – вместе.
Я стану твоими глазами, а ты – ты станешь моим миром.
И не будет ни боли, ни тоски, ни тишины, ни одиночества.
Только мы.
И закат.